所謂台式茶,多以中國大陸、越南、柬埔寨、泰北等等茶樹新葉為原料,按照台灣烏龍茶的加工方式加工而成的茶,統稱為台式茶。而台式茶葉薄且呈鮮綠色,一開始入口口中帶甜,但是無膠質感,而且茶葉浸泡時間延長,稍為冷卻後,茶湯即會出現濃厚的苦澀味。

相較而言,台灣原生茶的葉面通常都比較厚,尤其海拔800以上的更是明顯,台灣原生茶每個茶區均有其特殊的"山頭味",有其獨特高山氣息,就是所謂的韻道,不會出現如中藥、青草等苦味。

關於玉山的台灣原生茶

跑馬咖啡所精選的玉山茶所在茶園距離玉山國家公園範圍只有相隔約300公尺。

玉山茶區座落在疏林群系高山寒原與亞高山針葉樹林中的冷溫帶山地的茶園。因地形環境嚴峻,交通不便,茶園無法大規模開墾,因此玉山茶區產量並不多。玉山茶區種植的茶,多半時間都位在雲層帶,溫差大、茶樹日照時間短,平均濕度偏高,造就玉山茶的獨特香氣,因之前持續的冷氣團寒流加持,與緊密往玉山茶區沿途的原始森林,吸收大量的氧氣與芬多精。經過經驗傳承的茶師以傳統的製茶工序,茶樹的品質產生了寒帶氣候的茶香、呈現出類似檜木香、黑木香、或 交雜著甜味的經特別味道。

想不想與我們一起喝杯純天然的玉山高山茶呢?


關於阿里山的台灣原生茶

阿里山產茶區座落於北回歸線南北兩側,海拔高度由1200公尺至1600公尺以上,除了有高山茶的茶韻味外, "北回歸線南北兩側"這樣的條件也造就阿里山茶有的獨特味道。

北回歸線北側:山區常有濃霧,猶其是午後兩三點後高山霧氣籠罩,導致茶葉成長緩慢,葉片生長厚實、芽心呈紫色。茶葉酯質含量高、葉脈肥厚,入口茶湯溫柔滑順香氣清雅,猶如阿里山的少女一般神秘、迷人!北回歸線南側:陽光充足,茶區氣候與施用有機肥料,製成的烏龍茶帶油光、圓潤、緊實,茶湯入口茶湯渾厚有力,好像阿里山的青年般熱情、強壯! 

同一個產區座落的茶區影響茶葉香氣變化,除了陽光、溼度,也需有珍愛茶的人來細細的品味,親愛的茶友們,您喜歡哪一種阿里山茶呢?